texto publicado originalmente em 16 de maio 2013 no site #ElasComentam

Até o ano passado, o grande prêmio da Espanha registrava uma estatística bem curiosa: desde 2006 o vencedor não se repetia. Em sete temporadas, sete pilotos diferentes chegaram ao lugar mais alto do pódio no circuito da Catalunha, em Montmeló. Naquela ocasião o vencedor foi Fernando Alonso, que competia pela equipe Renault e que no final do ano se tornaria bicampeão mundial.

Coincidência ou não, eis que sete anos depois o mesmo Fernando, mas agora de Ferrari, fez mais feliz o domingo de muitos torcedores (principalmente os espanhóis, que lotaram as arquibancadas do autódromo) ao vencer a quinta etapa da temporada de Fórmula 1. Essa foi a terceira vitória de Alonso na Espanha e a 32ª conquista da carreira, fazendo do asturiano o quarto maior vencedor da história da principal categoria do automobilismo mundial.
Depois de vencer pela segunda vez nesta temporada e estar cada vez mais determinado em conquistar o terceiro mundial, Alonso reforça a imagem de ídolo nacional – juntamente com o tenista Rafael Nadal e a Seleção Masculina de Futebol – e destaca o bom momento que vive o esporte espanhol. E vencer na Espanha hoje é oferecer um pouco de alegria a um país que está passando por uma séria crise social e econômica.
E falando em alegria, o bom desempenho do F138 na Catalunha contribuiu para que Felipe Massa subisse ao pódio pela primeira vez no ano. O brasileiro largou em nono depois de uma punição, superou três carros logo na primeira volta, fez uma corrida de recuperação e cruzou a linha de chegada em terceiro lugar. Foi bom ver Felipe Massa entre os primeiros colocados!
O F138 até pode estar bem arrumado e consumir um pouco menos pneus do que as outras equipes, mas concordo com Alonso quando disse que a Ferrari ainda precisa melhorar muito o carro, principalmente na classificação. Afinal, em corridas onde a ultrapassagem é mais difícil, largar na frente pode fazer muita diferença.
Mesmo com toda a ascensão da Ferrari é bom continuar de olho em Kimi Räikkonen, para mim, “o finlandês mais mineiro dos países nórdicos”. Porque devagarinho ele está conquistando pontos importantes para se manter na disputa pelo título. Kimi até fez um pitstop a menos que a Ferrari, foi ultrapassado por Alonso, mas conseguiu colocar o E21 entre os dois carros de Maranello. Ele pontuou em todas as quatro etapas: conquistou uma vitória, três segundos lugares consecutivos, além de um sétimo lugar na Malásia. Agora é o vice-lider com 85 pontos, atrás de Sebastian Vettel (que mal apareceu na corrida e chegou em quarto lugar) que agora tem 89 pontos no campeonato. Alonso é o terceiro e tem 72 pontos.
Ainda acredito que os pneus vão ser os grandes “vilões” desta temporada. A estratégia de quatro paradas para a maioria das equipes não deixou ninguém feliz na Espanha. E falando em pneus, a Pirelli já admite mudar os compostos a partir da sétima etapa no GP do Canadá, em Montreal, para que o número de paradas fique de duas a três, mais normal durante a corrida. Enquanto isso, vamos para Mônaco, cenário da próxima etapa, que tem Ayrton Senna como recordista de vitórias nas ruas do Principado. Mas isso é assunto para a próxima semana aqui no #elascomentam!
#momentocuriosidade
A vitória de Alonso só foi confirmada pela FIA três horas depois da bandeirada. Tudo porque o espanhol quebrou o protocolo e quis comemorar repetindo um gesto eternizado por Ayrton Senna: depois de cruzar a linha de chegada, ele parou o carro para pegar uma bandeira e celebrar o primeiro lugar em casa. O artigo 43.3 do regulamento desportivo da Fórmula 1, diz que “depois de receberem o sinal do fim da corrida, os pilotos devem seguir ao parque fechado após a corrida, sem qualquer atraso desnecessário, sem receber qualquer objeto e sem qualquer assistência (exceto se necessário)”.
#momentoGP2
Não poderia deixar de destacar a participação de Felipe Nasr, piloto de GP2, no fim de semana em Montmeló. Ele subiu ao pódio duas vezes. Na primeira corrida, no sábado, o piloto da equipe Carlin terminou a prova em segundo e no domingo, em terceiro lugar. Com o resultado, o brasileiro é o vice-lider na GP2, com 76 pontos, atrás do italiano Stefano Coletti, com 93 pontos. Nasr conquistou pontos importantes nesse final de semana e segue forte no campeonato!
No Twitter: @prikinder